May 20, 2006
てづくりごはん
思うところあって、ヴクちゃんの食事をてづくりごはんにしてから、もう、3か月。
劇的に何かが、よくなったとか、悪くなったわけ
ぢゃないけれど、自分の食生活もみなおす、
きっかけになった。
市販のフードに比べて、時間もかかるし、
お財布にも厳しいので、おすすめはできないけれど、
ひとつ、思ったことは、想像していたより、
カンタンだ。あっ、もちろん、ヴクちゃんの場合はたまたまカンタンで、個体差はあるかもしれない。
↓今日のごはん
生の馬肉ミンチ(120g)と、野菜類のパテ(シイタケ、シメジ、ブロッコリー、ニンジン、ピーマン、オイモ、ナットウ、オカラ、リンゴ、アボガド、コンニャク、ヒジキ)とおじゃこ、カッテージチーズ、トマトのトッピング。これに、植物性オイル少しと、上の野菜のスープをかけて出来上がり。
だいたい、8食ぶんくらいを、まとめてつくって、冷凍保存。
こーやって、文字にすると、難しそうだけど、カンタン。だって、味つけいらんし(笑
これに、コンソメを入れて、人間たちの野菜スープだとか、リゾットだとか、カレーだとかに変身。
写真上:今日のごはん
写真下:ドスコイヴクちゃん
20:25:31 |
fiercedog |
comments(1) |
TrackBacks